Точка роста
» » Победитель Международного конкурса "БЫЛА ВОЙНА..."

Победитель Международного конкурса "БЫЛА ВОЙНА..."

   

Солдатское дерево


Посвящается моему прадеду 

Капову Хамзету Лялуовичу

и его командиру А.Т. Голузову


       В Матвеево - Курганском районе в годы Великой Отечественной войны шли жестокие бои с фашистскими захватчиками. Сейчас на этих высотах и в сёлах много обелисков в честь воинов-героев. Они возведены из бетона, стали, мрамора. Но есть  один памятник, на который не затрачено ни грамма материала, ни копейки денег. Он живой, зелёный. 

      Издали в поле, возле села Рясное,  видно развесистое дерево. Оно стоит у заплывшего старого окопа, окружено оградкой. На ограде   —  табличка:

«Солдатское дерево

снайпера1137-го стрелкового полка Хамзета  Капова.

Охраняется пионерами села  Рясное».

1986г.

До войны восточнее этого села была каменоломня. Весной и летом 1942 года в ней занимала оборону рота автоматчиков, которой командовал Анатолий Голузов. Здесь часто завязывались схватки с гитлеровцами. Всё вокруг было разворочено, перепахано снарядами и минами. Среди бурого каменного крошева зеленел лишь один ветвистый куст, он рос левее окопа бойца -абазина Хамзета Капова. По листьям Капов определил, что это шелковица. Неведомо каким ветром занесло в карьер её семечко, как оно укоренилось среди камней. Но шелковица упрямо тянулась к солнцу.

— В моём ауле растут такие деревья, — говорил  Капов.

      Ночами Капов пробирался к ручью, протекавшему в балке, которая         простреливалась. Возвращался он всегда с котелком воды и выливал её подкуст. И смущённо объяснял:«Без воды ему худо. Растёт-то среди камней». А на рассвете, покинув свой окоп, нередко залегал у шелковицы с винтовкой. Капов в роте был снайпером. Лучшей позицией считал он бугорок у ку­ста: с него хорошо про­сматривались брустве­ры немецких окопов. Свыше двух десятков гитлеровцев вывел Капов из строя, получил благодарность командования полка, был награждён   именной   снайперской винтовкой.    

 Но однажды возле шелко­вицы разорвалась мина - противник обнаружил позицию снайпера. С то­го дня бугорок буквально за­сыпали минами. В шелковицу не попа­дали. Снаряды ложились в центре каменоломни. Там находился команд­ный пункт, строился из сборных деталей дот, хранились боеприпасы. Куст как бы притягивал к ним вражеский огонь. Командир А. Голузов решил убрать этот ориентир для противни­ка. Приказал подрезать сапёрной лопаткой шел­ковицу. А на рассвете обнаружил, что куст цел, только чуть меньше стал. Капов, исполни­тельный Капов, приказа не  выполнил! В сердцах командир его отчи­тал,напомнил, что куст вредит   обороне  роты.

—  Теперь не будет вредить,— спокойно ответил Хамзет,— при­смотритесь...

Командир роты автоматчиков А. Голузов пригляделсяи увидел, что шел­ковица пригнута в нашу сторону, а от противни­ка заложена камнями, плитками известняка, вроде как в нише. Для фашистов теперь она скрыта.Для них она стала обычным бугор­ком, похожим на мно­жество соседних.

— Прости,коман­дир, — виновато   прого­ворил Капов. — Не смог я из-за гадов   по­губить живое. Может, она   ещё  вырастет, яго­дами дети будут лако­миться.

      Позднее начались бои за Ростов. Хамзет Капов прикрыл собой командира Анатолия Голузова от осколков вражеской бомбы. Сам был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Фронтовые дороги однополчан разошлись...  

Х.Капов долго лечился в Бакинском госпитале, раны заживали трудно. После нескольких операций осколки удалили, остался лишь один — возле сердца!

До конца дней своих пронес Хамзет подсердцем осколок авиа бомбы, предназначавшийся тогда, в июле 1942 года,  его командиру А. Голузову. 

Много фронтовых дорог пришлось пройти командиру Анатолию Тимофеевичу Голузову: Кавказ, Курская дуга, Киев, Житомир - но никогда не забывал  Капова  Хамзета. После войны долго разыскивал он своего снайпера –спасителя, лишь спустя 25 лет  встреча состоялась.

В нашу школу в родной аул моего прадеда Капова Хамзета пришло письмо от Анатолия Тимофеевича Голузова, бывшего командира, ныне корреспондента  газеты «Правда», где он разыскивал своего боевого товарища Капова Хамзета Лялуовича. Велика была радость командира, когда в ответ получил письмо от самого Хамзета Лялуовича.

Встретились же они на одном из праздников Победы в Матвеевом кургане, где в войну свела их судьба, в местах, где воевали на Миусе, под селом Рясное. Будто магнитом потянуло их тогда к па­мятной каменоломне.

   Она выглядела почти такой же, как в войну: бурое крошево камня с осколками мин и сна­рядов. Но в центре её увидели развесистое де­рево. Волнение отрази­лось на лице снайпера: «Неужто она?». Они сориентировались по впадинкам окопов. Позади дерева белели бетонные остатки дота. Сомнений не остава­лось: это была она, их фронтовая знакомая —шелковица. Откуда-то появилась группа ребят. Хамзет Лялуович поинтересовался у них: 

          -Бывают на де­реве ягоды?

— Ещё сколько! — ответил паренёк. — Вкус­ные, сладкие. А вы кто будете? 

Пришлось открыться. Командир начал рассказывать о боях за их родной край и о спасителе шелкови­цы, снайпере Хамзете Капове. Все, оказывается, лакомились ягодами шелковицы. Но кто же мог знать, что у неё та­кая необыкновенная ис­тория? Ребята восхи­щённо смотрели на Капова, засыпали его во­просами, хотели узнать, какой тропой пробирал­ся он к ручью за водой. Так герои нашей истории познакомились с юными хозяевами села Рясное. Часто они прово­дили здесь уроки мужества. Не в стенах класса, а там, у живого памятника, на бывшем поле боя. Хамзет Лялуович Капов водил пионеров своей солдатской тропой к ручью. Ребята то и дело наклонялись к земле, подби­рая  позеленевшие пули и осколки гранат.

Много осколков у шелковицы. Часто завя­зывались тут рукопаш­ные. Рассказывая ребятам о подвигах однополчан, фронтовики неподбирали особых слов. Сама земля, хранившая железные осколки, говорила об испытаниях, через кото­рые прошли герои. Шелковица стала вроде музея под открытым  небом. 

Из записок Анатолия Тимофеевича Голузова: «Счастлив мой однополчанин Хамзет Капов: сбылась его мечта- видеть детей у спасенного им деревца. Сорок пять лет стоит оно в степи под ростовским селом Рясное. Шелковица— свидетель нашей фронтовой дружбы. Нас радует, что у этого, живого зеленого памятника, есть заботливые юные стражи».

Шло время, шелковица погибла, исчезла ограда. Учащиеся Комбайновской школы к 65-летиюсо Дня Великой Победы решили посадить молодую шелковицу, сделали ограду и надпись:

«Солдатское дерево снайпера 

Великой Отечественной войны

1137-гострелкового полка Хамзета Капова».

          И вновь стоит живой, зеленый памятник в честь воинов-героев Великой Отечественной войны, сражавшихся на Миусской земле.

            К сожалению, я своего прадеда не видел. Но из рассказов моих родственников я знаю, что мой прадед прошел весь путь войны. За боевые подвиги он был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Суворова, медалью Освоение целинных земель, медалью Ветеран труда, юбилейными медалями.

        Я горжусь, что у меня был такой близкий и родной человек. Человек с большой буквы– это мой прадедушка. Благодаря старым пожелтевшим фотографиям я могу представить, каким он был, посмотреть в его добрые глаза. 

        Каждый год 9 Мая  с учениками школы и жителями аула я принимаю участие в шествии «Бессмертного полка» 

и с гордостью несу протрет моего прадеда!


Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте,люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
                      А.Твардовский